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LISTERIOSE ET GROSSESSE

La Listériose est une maladie bactérienne due à Listéria Monocytogenes transmise essentiellement par voie digestive.

Cette maladie a pris une importance considérable en hygiène alimentaire à cause de notre changement de vie et d’alimentation privilégiant la réfrigération qui favorise la multiplication de la bactérie.

L’agent infectieux responsable résiste au froid jusqu'à 3°C, est sensible à la chaleur et séjourne longtemps dans l’environnement.

Épidémiologie

La listériose se présente sous forme de cas sporadique, auxquels peuvent s'ajoutés des cas groupés, voire des épidémies. Il y a environ 350 cas par an en France.

Les formes périnatales représentent 20 à 30 % des cas.

Transmission et description de la maladie chez l’homme

L’infection de la femme enceinte passe souvent inaperçue et est souvent apparentée à un syndrome fébrile pseudogrippal.

La transmission mère-fœtus est directe :

  • par la circulation sanguine (listériose congénitale contractée in utéro) aboutissant à un enfant mort né ou une prématurité avec signes graves d’infection généralisée,

  • lors de l’accouchement (voies génitales de la mère infectées ) , le nouveau-né parait alors normal, les signes infectieux apparaissant une à deux semaines plus tard.

Personnes à risque

Sans gravité pour l’adulte sain, la maladie peut être redoutable chez les personnes à risque.

  • femmes enceintes quelque soit le terme de la grossesse,

  • personnes privées de leurs défenses immunitaires (par une maladie ou un traitement).

Mesures préventives

Si la consultation médicale rapide est recommandée en cas de fièvre, des mesures de prévention sont indispensables pour les personnes à risque.

La meilleure prévention passe par l’exclusion des aliments les plus fréquemment contaminés et le respect de certaines règles d’hygiène lors de la manipulation et la préparation des aliments.

Exclusion des aliments les plus fréquemment contaminés

Sont à éviter durant toute la grossesse :

Aliments sans cuisson

  • Les fromages au lait cru (enlever les croûtes des fromages et ne pas consommer de fromage vendu râpé),

  • Poisson fumé, coquillages crus, tarama, surimi...

  • Graines germées crues (soja).

Aliments préparés

Pouvant être contaminés lors de leur préparation :

  • Charcuterie : rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc... (préférer le jambon préemballé).

Règles d’hygiène

  • Lavage soigneux des légumes crus, crudités et herbes aromatiques,

  • Cuisson ou recuisson suffisante des aliments crus d’origine animale (viande, poisson, lardons, etc... ),

  • Attention aux steaks hachés , aliments reconstitués qui sont susceptibles d’être contaminés en masse et doivent donc être cuits à "cœur",

  • Réchauffage suffisant et consommation rapide des restes alimentaires et des plats cuisinés,

  • Conserver les aliments crus séparés des aliments cuits ou prêts à être consommés (contamination d’un aliment à l’autre),

  • Lavage soigneux des ustensiles de cuisine et du plan de travail,

  • Nettoyage et désinfection réguliers (eau de Javel) du réfrigérateur, contrôler sa température (4°C),

  • Respecter les dates limites de consommation et bien sûr lavez-vous souvent les mains !

A l’hôpital du Belvédère ?

Des mesures ont été prises et concernent :

  • L’information aux usagers par affichage et distribution d’un document explicatif aux lieux stratégiques (consultations prénatales),

  • L’évaluation du parc de réfrigérateurs (45 appareils) et leur mode d’utilisation,

  • L’attribution des réfrigérateurs par mode d’utilisation : pharmacie - biberons - alimentation du personnel - alimentation des patientes,

  • La mise en place de procédures d’entretien et d’utilisation des appareils : nettoyage désinfection et dégivrage hebdomadaire, relevé de température quotidien.

Cellule hygiène

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  Mise à jour le 07/08/2014

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